忍者ブログ
スズキニーマルサン と読みます
[406]  [405]  [404]  [403]  [402]  [401]  [400]  [399]  [398]  [397]  [396
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



グリーンピースを大量に頂いたので、塩ゆでして料理に入れたり豆ご飯にしたりしてます。


ってここんとこグリーンピースってあんまり見なくない?!


小さい頃ってシュウマイには必ず乗ってたし(最近は何も乗ってなかったり海老が乗ってたり)
給食ではクリームシチュー、ミートソース、チャーハン、オムライス…何にでも入ってた気がする。


やっぱり人気ないのかな。確かにみんな嫌いで食べれない子はよけてたっけ。


大人になってからこんなにしっかり食べたのは久しぶり。
しっかり塩ゆでしたら結構おいしかった。


今日はそら豆をゆでます。


-------------------


我が家は麦茶ではなくほうじ茶(冷たいの)


温かい緑茶もまぁ好きだけど、今はカフェイン控えてるし
一人分だとちょっと面倒でつい飲まなくなっちゃうんだよね。



なので、大量に残っていた緑茶の茶葉を煎ってほうじ茶にした。


フライパンでゆっくり煎るだけ。
緑色の茶葉がだんだん茶色になり、良い香り。


加熱することでカフェインがとぶんだってー。

考えてみりゃ「焙じる」から「焙じ茶」なんだよね。決して「法事で出るから」じゃないよ。


余ってた緑茶も消費できるし、万々歳なのでした。




PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新記事
プロフィール
HN:
cojicoji & みずの
性別:
女性
自己紹介:
2007年9月から2008年3月まで
不定期でオープンした「suzuki203」。
サロン風に、cojicojiとみずのの自宅スペースを開放し、
ゆるいおもてなしと企画を用意して
みんなで有機的な時間の共有を試みる。


2008年4月より、
cojicojiとみずのはそれぞれの道を歩むこととなり別々の場所へ。


いつかもう一度
「suzuki203」なる場所で会えるときまでここで・・・。




アクセス解析
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]