スズキニーマルサン
と読みます
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ここ3日間で、
スズキそっちのけで
いろんな人と会ってきました
新しい出会いというより
出会ってきたひとと
聞いて、話して、見て、反芻して、、、
本当に重さのある3日間だった
1月の29日あたりにカンボジアに旅立ったいずみとは、
未だに顔を合わせられていない
すれ違い・・・
-------------------------------
2月3日の節分は、
“恵方巻き”をつくりました
具は、
・ダシ巻きたまご
・甘く煮たかんぴょう
・↑と一緒に煮た椎茸
・きゅうり
・カニカマ
・スモークサーモン
・・・あ、6種だ
スモークサーモンのスモークが強く、
すべてをおじゃんにした模様
でも、なかなかうまく巻けましたよ、ラップでも
ぎゅっぎゅぎゅぎゅと、押す力がだいじですね
恵方巻きは、縁を切らないように、切り分けずかぶりつく
7種の具は七福神的な感じで縁起よし
黙って食べるのは、幸せをこぼさないため
なのだそう
そういえば、言われて気づいたのだけど
もともとウチには恵方巻きを食べる習慣はなかった
食べるように(と、いうか食べなきゃいけないと意識)したのは、
近所にセブンイレブンができてからなんじゃないかな
だから
恵方巻き=セブンイレブン
ってイメージが強いです
悲しいかな、風習とは果たして?
あ、
ちなみに寿司飯がとってもおいしくできてびっくり
ご紹介
米(3合)は昆布(お酒をいれてもよいみたい)をいれて固めに炊く
酢・・・60cc
砂糖・・・大さじ3くらい
塩・・・小さじ2と1/3くらい
だしの素・・・小さじ2/3
↑コレを煮て溶かして
炊き上がったごはんにまぜまぜ・・・ 扇ぎつつ
「だしの素」すげい
でも、やっぱり昆布すげい
PR
この記事にコメントする
03 | 2024/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
cojicoji & みずの
性別:
女性
自己紹介:
2007年9月から2008年3月まで
不定期でオープンした「suzuki203」。
サロン風に、cojicojiとみずのの自宅スペースを開放し、
ゆるいおもてなしと企画を用意して
みんなで有機的な時間の共有を試みる。
2008年4月より、
cojicojiとみずのはそれぞれの道を歩むこととなり別々の場所へ。
いつかもう一度
「suzuki203」なる場所で会えるときまでここで・・・。
不定期でオープンした「suzuki203」。
サロン風に、cojicojiとみずのの自宅スペースを開放し、
ゆるいおもてなしと企画を用意して
みんなで有機的な時間の共有を試みる。
2008年4月より、
cojicojiとみずのはそれぞれの道を歩むこととなり別々の場所へ。
いつかもう一度
「suzuki203」なる場所で会えるときまでここで・・・。
アクセス解析
カウンター
アクセス解析