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スズキニーマルサン と読みます
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ここ3日間で、
スズキそっちのけで
いろんな人と会ってきました

新しい出会いというより
出会ってきたひとと


聞いて、話して、見て、反芻して、、、



本当に重さのある3日間だった



1月の29日あたりにカンボジアに旅立ったいずみとは、
未だに顔を合わせられていない
すれ違い・・・



-------------------------------

2月3日の節分は、
“恵方巻き”をつくりました

具は、
・ダシ巻きたまご
・甘く煮たかんぴょう
・↑と一緒に煮た椎茸
・きゅうり
・カニカマ
・スモークサーモン
      ・・・あ、6種だ


スモークサーモンのスモークが強く、
すべてをおじゃんにした模様

でも、なかなかうまく巻けましたよ、ラップでも
ぎゅっぎゅぎゅぎゅと、押す力がだいじですね

恵方巻きは、縁を切らないように、切り分けずかぶりつく
        7種の具は七福神的な感じで縁起よし
        黙って食べるのは、幸せをこぼさないため

                        なのだそう




そういえば、言われて気づいたのだけど
もともとウチには恵方巻きを食べる習慣はなかった

食べるように(と、いうか食べなきゃいけないと意識)したのは、
近所にセブンイレブンができてからなんじゃないかな




だから
恵方巻き=セブンイレブン
ってイメージが強いです

悲しいかな、風習とは果たして?





あ、
ちなみに寿司飯がとってもおいしくできてびっくり
ご紹介

米(3合)は昆布(お酒をいれてもよいみたい)をいれて固めに炊く

 酢・・・60cc
 砂糖・・・大さじ3くらい
 塩・・・小さじ2と1/3くらい
 だしの素・・・小さじ2/3

↑コレを煮て溶かして
炊き上がったごはんにまぜまぜ・・・ 扇ぎつつ


「だしの素」すげい
でも、やっぱり昆布すげい



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プロフィール
HN:
cojicoji & みずの
性別:
女性
自己紹介:
2007年9月から2008年3月まで
不定期でオープンした「suzuki203」。
サロン風に、cojicojiとみずのの自宅スペースを開放し、
ゆるいおもてなしと企画を用意して
みんなで有機的な時間の共有を試みる。


2008年4月より、
cojicojiとみずのはそれぞれの道を歩むこととなり別々の場所へ。


いつかもう一度
「suzuki203」なる場所で会えるときまでここで・・・。




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